www.agg055.com过期药品勿乱丢 药师公会:要拿到医院检收

年终大扫除时刻,民众打开家中药箱检视有效期限后,若发现过期药品千万不要丢到垃圾桶或冲进马桶。消基会表示,每年有193顿、近5亿颗药物遭国人丢弃,环保署于污水处理厂有检出药物成分;中华民国药师公会全联会也表示,去年12月16日有药局药师检收过期药品时,1年共有1392颗基利克,总共浪费健保逾85万元。因此,今日双方共同召开记者会,呼吁勿重复领药堆积药品、过期药品送回医院、药局检收站。

环保署106年抽检下水道设施的废屋与浪流水药物浓度,结果在制药厂、公共卫生下水道的污水处理厂,至少检测出22种药物;环保署研判是民众惯将不用的药品丢入马桶或水槽。乱丢药品不仅污染水源、土壤、生态,更可能成为医疗体系的破洞。

消基会秘书长吴荣达表示,每年健保支出约7100亿元,当中有1600亿元是用在药费上,比例非常高,除病人必要性使用外,很多是浪费情况,包含民众重复看诊、领药,医院、诊所不需要开的药都开等;近年健保支出已超过收入,长久下来势必得调高保费。

药师公会政策执行长沈采颖表示,药物检收时发现过期逾10年的情况很常见,除呼吁民众不要过度囤积药品,过期药品更不要随便乱丢,可向住家附近药局的药师谘询,或直接拿到医院的药品回收站;若是维他命、保健食品则可直接丢弃。

对于如何进行药品大扫除,沈采颖表示,药膏开封后要写何时开封,6个月未用完就要丢弃、眼药水1个月、抗生素糖浆1周就要丢弃;因此,对于家中可能较需要的长备成药,只要准备一些综合感冒药、解热止痛药、过敏药、止痒药膏、蚊虫咬的药即可。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://dxmfw.com/wpj/20190126/8lmls2bjcz.html
发表评论:

*

*